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Los lujos también hacen aguas
Tanto vino y tanto canapé… Ayer estuvo bien desintoxicar con un poco de agua. H20 pero con pedigrà y en una cata de altura dirigida por el vicepresidente de la Asociación de Sumilleres, Jesús Solanas. Fue en la Gastroteca de Juan Barbacil, en Zaragoza. Y en un acto organizado como guinda del ciclo sobre el agua por la Fundación Genes y Gentes.
Bajo el tÃtulo Agua de calidad, numerosos invitados descubrieron las lindezas de la Finé, de la 10 Thousand BC, que extraen de un glaciar y vale 15 euros la botellita… Y también las cualidades de Lunares o del agua de grifo. Con una botella de Bling de fondo (esa de cristales de Svarovski que ha popularizado Paris Hilton a casi 30 euros el litro), comenzó la sesión, en cuya lista de invitados figuraban desde IsaÃas Zarazaga, presidente de Genes y Gentes, hasta Rafael Izquierdo, del Instituto Aragonés del Agua, pasando por Domingo Mancho, presidente de los Cocineros, José Antonio Puyuelo, Ãdem de los Sumilleres, o los doctores Rafael Gómez Lus y Fernando Solsona, expresidente y presidente de la Academia de GastronomÃa. Todos se hacÃan la misma pregunta. ¿Cómo diantres se cata el agua? Si no tiene ni olor ni color. Pero sà hay otros matices
, dijo Solanas. La mineralización, la dureza, la acidez… Un agua puede incluso traernos el recuerdo de un cÃtrico
, explicó. Y luego, el truco, está en elegir el tipo de agua (si tiene cálculos, ni tocar la muy mineralizada). Y según Solanas, hasta se podrÃan hacer maridajes con agua
. Depende de si van mejor con una carne, con su pescado… O si conjuntan con su bolso, que dirÃa Paris Hilton.